船井総研 経営コンサルティングの船井総研 フードビジネス支援部

飲食店の評価制度

人の成長とともに業績が上がる飲食店経営のための評価制度構築のコツ評価制度って給与を決めるだけの仕組みでしょ?とお考えの方。 給与を決めるだけ、○×をつけるだけの評価制度ではなく、「人が育ち業績が上がる評価制度」というものがあります。
この評価制度をツールとして採用、定着化、戦力化のフローに乗せる事で超・人材難時代で勝ち残る事ができます。ご一読頂き、明日からの経営にお役立てください。

目次 [PDF 14ページ]

  • 次世代幹部を育成するために必要な評価制度7箇条
    1. 理念・ビジョン・業績が、評価項目と紐づいている
    2. マーケティング&マネジメントを基に定量・定性で構築
    3. キャリアが明確で役職・役割ごとの使命も明確
    4. 育成ツールとして活用する【KPI・必要スキルの理解】
    5. やりがい・成長実感を感じさせられる【承認・長所伸展】
    6. 働き方の選択ができ自身の未来像がイメージできる
    7. 給与に対する理解度を上げる【能力による昇給基準の理解度UP】
  • 前述した7箇条を満たした評価制度で定着の要素を揃える
  • 評価制度から得られるメリットと適正利益最大化の全体像
  • ~さいごに~ 次世代幹部を育成する重要性

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